Леса
Отчего-то нагрелась подвеска в виде серебряного дракона, подарок Огненного.
Арамириэль, вскрикнув, схватилось за украшение.
Что-то случилось, это она поняла сразу, но что?
Не надо было бывшей принцессе людей и почти королеве Города видеть сквозь расстояния.
Но с ним что-то случилось…
Много южнее
Женщина шла по золотому песку, она собирала ракушки для того, чтобы растереть потом на снадобья. Ведь женщина эта, а звали ее Марианна, была знахаркой, и знала все секреты окружающих спокойную бухту гор.
Ей было около пятидесяти зим, и больше сорока из них она жила почти в круглом одиночестве здесь, на берегу бухты. К ней приходили жители окрестных селений, чтобы вылечить болезни, самой Марианне нравилась ее жизнь.
Вдруг она увидела впереди то, что сначала повергло ее в шок, а потом в почти отчаянье.
Прошлую ночь штормившее море принесло знахарке страшный подарок – на золотом песке лежал человек.
Марианна подошла поближе.
Он явно был молод, это было видно по коже, не тронутой старением, телосложению и волосам, мокрым от воды. Но взгляд женщины задержался не на спине подарка моря, а на его руках.
Длинные, тонкие, как у менестреля, пальцы были жестоко переломаны, как будто он схватился за что-то, например, за бортик, а по руках ударили чем-то тяжелым.
Знахарка глубоко вздохнула – несчастный, молодой, а тут с кем-то не тем столкнулся и все.
Она с силой перевернула тело на спину. И отстранилась – «гость» был поразительно красив: светлая, чистая, как у девушки, кожа, длинные ресницы и правильные черты лица. Такого лица не бывает у людей…
И море дало женщине ответ, перекатом очередной волны смахнув волосы с его уха, открывая солнцу и взгляду Марианны изящно заостренный кончик.
Эльф.
Сердце сжалось лишь больше – прекрасное, мудрое создание, и гибель в пучине. Или…
Женщина со всей силой, которая была у нее, надавила на грудь существа, пробуя заставить сердце биться, изредка она касалась его губ, вдыхая в легкие свой воздух.
И в какой-то момент эльф неестественно выгнулся, из его рта потекла вода, слава Девам, не смешанная с кровью, а потом тело обмякло, но грудь слабо-слабо вздымалась.
Он все-таки был жив, не смотря ни на что.
Но это пока, а если оставить эльфа здесь, на берегу, он погибнет.
Марианна оглянулась. По берегу к ней бежал деревенский юноша Джейсон.
- Матушка Марианна… ой, а это кто?
- Море подарило, живой еще, вылечить надо. Не поможешь до домика донести? – с улыбкой спросила она парня.
- Но ведь… эх, была – не была, вы ведь нашим не скажите
- Нет, конечно, зато тебе потом он сам отплатит. Ты ведь любишь заезжих бардов слушать, а представь, сколько песен и историй эльф знает?
Глаза юноши просияли, он, будучи достаточно силен, легко взвалил на спину почти невесомого эльфа, чей народ и так-то физической силой не отличался, а здесь еще истощение.
Так что вскоре нежданный гость лежал в домике знахарки, а Джейсон побежал в деревню принести курицу для бульона.
А Марианна в это время обработала мелкие, но многочисленные, раны на коже эльфа и перебинтовала его изувеченные руки.
Она в который раз поражалась его внешности – одного того, что, высохнув, его волосы оказались почти невероятного у его народа медно-красного оттенка, хватило, чтобы назвать его, мягко скажем, «незаурядным».
Леса
- Постой, - Глориас спрыгнул с ветки прямо на пути у принцессы. – Почему ты сторонишься всех?
Она отступила на шаг назад и опустила взгляд в землю.
- Ты не поймешь меня.
- Почему? – эльф склонил на бок голову.
- Просто не поймешь…. Дай, пожалуйста, пройти, - она посмотрела эльфу в глаза.
Он хмыкнул, но ни на шаг не ушел с тропы.
Девушка удивленно посмотрела на него.
- Нет, красавица, никуда я с твоей дороги не уйду. Ты не такая, как мы, поэтому и интересна мне.
- Прошу, уйди, коль не боишься… гореть.
- Гореть?! – брови эльфа взметнулись вверх. – И кто же меня сожжет?
Арамириэль глубоко вздохнула:
- Тот, кто был с тобой дерзок, тот, кто не признавал правил, - спокойно сказала она.
- Уж не дорогой мой и любимый Реажи? Лисенку здесь нечего делать, он сам это знает. И тем более нечего идти против воли Владычицы
- Лисенку? – она удивилась. Не вязалось в ее мыслях это прозвище с ясным взглядом серых глаз и медью волосы, яркой улыбкой и шариком не обжигающего огня в тонких пальцах.
- Уж не хочешь ты сказать, что он сим прозвищем не пользуется? Не похоже на него.
- Он… Лис, Лиссер, Огненный, Король Города, Принц Рода Государя, Подобный Огню, Идущий за мечтой, но не Реажи, Лисенок, нет, - в чувствах высказалась она.
- Да-а-а? Ах, хотел я увидеть его сейчас, - широко улыбнулся Глориас. – С каких это заслуг ОН мог получить столько имен?
- Какое тебе дело! – воскликнула девушка и, круто развернувшись на каблуках, гордо ушла в противоположную эльфу сторону.
Тот еще некоторое время удивленно смотрел ей в след.
Домик Марианны
Она не спала уже вторую ночь – эльф не приходил в сознание, хотя, бывало, с его губ срывались какие-то фразы на эльфийском, который знахарка знала очень мало.
За окном хлестал дождь, обычный осенний дождь. Скоро вступит в свои права зима, и занесет все выходы из приморской долины. До тех пор, пока птицы не потянутся на север, да и ветер не начнет шелестеть травой.
Марианна то засыпала, то погружалась в дрему, до тех пор…
Пока на бледном и худом лице не зажглись два больших серых глаза в обрамлении густых темных ресниц. Эльф, поморщившись, сел. Но ничего не говорили.
- Лучше лежи, быстрее сможешь ходить, много тебе пережить пришлось…
Он с удивлением посмотрел на женщину. И снова ничего не сказал.
- Ты ведь знаешь мой язык? Да? Кто ты? Как мне тебя называть?
- Знаю, - тихо сказал он. – Кто я…. – эльф уставился на свои забинтованные руки, - я… а… не знаю.
- Что? – Марианна широко распахнула глаза. – Вообще не знаешь? А что ты помнишь?
- Вода, ледяная вода и бесконечная боль, крик в ушах и свет, меркнущий свет…
- Как… ладно, лучше спи, сейчас ночь, непогода. Ой, СТОЙ!
А воскликнуть ей пришлось потому, что, несмотря на боль, пронзающую руку при любом изменение положения ладони, он неожиданно потянулся к пламени свечи, стоящей у изголовья кровати. Но, услышав голос женщины, остановил движение и удивленно посмотрел на нее.
- Огонь сожжет бинты, больно будет, тебе оно надо? Огонь не лучшая из стихий.
- Но… а, ладно, ничего.
- Спи – женщина с некоторой силой заставила его лечь, впрочем, эльф мало сопротивлялся, - спи…
Домик Марианны, через неделю
Этот день случился на удивление теплым и солнечным.
А Марианна все никак не могла прекратить удивляться своему неожиданному пациенту – переломы почти заросли всего за неделю, а уж мелкие, но многочисленные ранки и того быстрее.
Единственным крупным минусом эльфа была его частичная амнезия, каким образом это случилось, женщина понять не могла – он прекрасно говорил, писал и пел (к слову – очень хорошо), но абсолютно не помнил ничего о себе и всем, что его жизнь окружало.
Например, один раз пришел к Марианне Джейсон со своей сестрой младшей, Кристиной.
Он просил женщину приготовь несколько мазей для деревенских, а девочка в это время гуляла по окрестностям.
И там же она встретила эльфа – он лежал на траве, открывая лицо солнцу, чьи лучи путались в коротких медно-красных волосах.
Девочка вскрикнула, он резко сел и посмотрел на нее.
- Что с тобой? – неожиданно приветливо спросил он.
- Кто вы?
Лицо эльфа погрустнело:
- Никто…
- А как это?
- Просто не помню свое имя. Да что ты стоишь, садись!
Девочка рассмеялась…
Потом, вечером, радостно грызя яблоко из маленького сада Марианны, он рассказывал о сестре Джейсона. Правда, он не знал, почему вдруг так неожиданного открыто повел себя с ней, когда обычно предпочитал молчать в обществе кого-либо, кроме знахарки.
Про себя женщина предположила, что милая девочка напомнила эльфу кого-то, но он сам не осознал, кого. Может, младшую сестру, может дочь или племянницу…
- Как же мне звать тебя? - покачала головой знахарка.
- Не знаю, - эльф улыбнулся. – Зови Лисом…
- Почему же?
- Ну,… я рыжий, а лисы, они ведь, тоже рыжие.
- Железная логика, - улыбнулась Марианна. – А почему не Кот, они тоже рыжие?
Эльф смутился:
- Не знаю,… но лисы мне больше нравятся.
- Ладно, так и быть, будешь для меня и для всех Лисом.
Он улыбнулся и молча кивнул.
Все там же, начало декабря
Зимы в долине никогда не бывают по-настоящему холодными – северный ветер упирается в горы, заметая перевалы, а южный обдувает долину, поэтому снега там всегда мало, а зима мало отлична от поздней осени.
И зимой жители долины часто гуляют вдоль берега моря, собирая ракушки, чтобы сделать из них украшения.
Но в этот ветряный день берег был пуст. Только шла Марианна, закутавшись в шерстяную шаль, и Лис, как ни странно – лишь в достаточно легкой куртке.
Эльф смеялся, что-то рассказывал женщине, изредка – напевал.
Но вдруг сорвался с места, зачем-то бросившись к воде.
Марианна видела, как он вбежал в линию прибоя, наклонился над водой и стал пытаться что-то достать из песка. Вскоре он подошел к знахарке – частично мокрый, но явно счастливый. На его руке серебрился невероятной красоты амулет в виде серебряного дракона.
- Как ты узнал, что это там есть?
- Не знаю, вдруг мысль появилась: «Там», вот я и бросился.
- Хм… как такая дорогая вещь могла там оказаться…. Лис, а вдруг это ТВОЙ амулет, и лежит он там аж с твоего появления здесь.
- Может быть,… может быть,… я не знаю, - он опустил голову и закрыл глаза.
- Ладно, пошли.
- Пошли, - согласился эльф.
Гавань немного севернее бухты Марианны
- Значит, ты в этом уверена?
- Да, Эрлен, да, иначе последствия были бы куда более сильными. Вот только где море могло вернуть его нам?
- А если безумно далеко, ты об этом думала, Дева Меча?
- Тогда… тогда мы уже никогда не услышим об Огненном.
- Знаю – Эрлен тяжело вздохнула. – Знаю…
- Тогда все по плану – я и брат остаемся на суше, твой драккар направляется в море.
Райвен молча кивнула и развернулась в сторону корабля.
Стефан стоял чуть поодаль от сестры и долго смотрел вслед черному парусу, реющему на корабле Леди Убывающей Луны.
- Знаешь, по-моему, она единственная из нас всех, кто идет за Лиссером не из-за его сущности, а потому что понимает его мысли, не Ловеас был ей братом, Огненный, - тихо сказал Воин Света.
- При этом ты в курсе, как их отношения начинались…. Может ты и прав.
- Ты сомневаешься в моей правоте? – усмехнулся он.
- Еще издевается, гад ты, братец, га-ад, - рассмеялась Анита.
- Может и так…
Середина зимы, деревенька в бухте
Лис сидел у камина и плел браслет из кожаных полосок и костяных бусинок, который уже загодя обещал подарить сестре Джейсона. Марианна улыбалась, вспоминая как эльф играл с ребенком, кто еще мог спеть ей баллады Дивного народа или рассказать старинные предания или веселить разными маленькими подарками с легкими Чарами. Девочка души не чаяла в неожиданном друге, а знахарка не могла понять, почему Лис так тянется к ребенку?
Но эльф сидит на полу у огня, в его тонкий пальцах - полоски кожи, в небольшой мисочке рядом лежат резные бусинки, и быстро плетется изящный браслет.
Вдруг дверь распахнулась, ударившись о косяк, тем самым вырвав Марианну из размышлений.
- Матушка Марианна, беда – красный петух в джейсоновом подворье, - задыхаясь, произнес мальчик на пороге.
- Как? – только и смогла произнести женщина, когда заметила, что эльф вскочил, рассыпав по полу бусины. Но казалось Лис этого не заметил, он лишь посмотрел на мальчика.
- Веди к дому.
- Но…
- Веди и не спрашивай!
Человек испуганно кивнул.
Марианна быстро побросала в корзинку мази и бинты на случай раненных и бросилась вслед за эльфом и человеком, ушедшими чуть раньше.
Зрелище, ей открывшееся, было ужасно – большой дом Джейсона полыхал, сам хозяин на коленях стоял рядом и рыдал почти в голос.
И вскоре Марианна поняла почему – его сестры нигде не было.
Эльф испуганно обвел глазами собравшихся, видимо, он понял то же, что и знахарка.
И вдруг эльф совершил безумный поступок – он сорвался с места, чтобы вбежать прямо в пламя.
Марианна закричала, но крик оборвался на середине.
Потому что она видела высокую худую фигуру эльфа в просто льняной рубашке прямо среди языков пламени и, это было заметно, огонь не трогал светлой кожи, Лис явно не чувствовал боли.
Эльф оглянулся, в глаз его был страх, который был тут же вытеснен понимание преимущества, ему данного.
Лис сделал шаг вперед и исчез в пламени.
Марианна не знала, что он увидел там. А то был рушащиеся балки, летящие во все стороны искры.
И девочка, еще живая, падающая на пол от дыма и гари.
Эльф подхватил ребенка, уже на его руках она потеряла сознание. И тут Лис с ужасом понял, что дверь-то завалило балкой, а крыша скоро свалиться прямо на них…
Он не знал, что делать. Пытаться выбраться? Остаться здесь?
И вдруг в памяти, так и пестревшей дырами, возникла странная фраза:
- Jenlre lisse, - выкрикнул эльф. И неожиданно огонь, бушевавший вокруг, стал медленно исчезать, пока от него не остался лишь запах гари и пепел.
Эльф вышел из остатков здания, неся на руках ребенка. Он чувствовал испуганные и удивленные взгляды на себе.
Лис молча положил сестру Джейсона на расстеленное одеяло перед Марианной, ибо пришел черед женщины, а сам медленно пошел за пределы деревни, в сторону домика знахарки. Никто не пытался остановить его, какой в этом был смысл, ведь все равно бы не послушал…
Леса
Арамириэль сидела одна и вышивала необычную картину – на фоне черного неба, усыпанного звездами, взлетал в небо алый дракон с короной на голове.
Сама принцесса знала смысл этой картины – небо она ассоциировала с собой, а дракона – с Лиссером, ведь дракон был символом Рода Государя, а сам эльф – огнем, алым огнем.
Девушка тихо напевала, делая все новые стежки:
- Я жду тебя, мой лорд заката,
Я жду тебя среди дерев,
Не замечая твоего брата,
И тень Лесов навек презрев.
Я жду тебя, Огня хранитель,
Мое проклятье и любовь.
Я жду, светлый искуситель,
И стынет в жилах моя кровь.
Я жду, когда-нибудь вернешься,
Покрытый славой на века.
Я жду, и сердце встрепенется,
Ладонь согреет пламя огонька.
- «Пламя огонька»? – проник в ухо насмешливый голос Глориаса.
Арамириэль вздрогнула от неожиданности и укололась, на белоснежной коже выступила капелька крови.
- Исчезни! – в сердцах воскликнула она, желая слизнуть кровь, но эльф неожиданно схватил ее за запястье.
А потом… он приблизил изящный палец девушки к своим красиво очерченным губам и поцеловал, слизывая каплю крови.
Арамириэль с ужасом посмотрела на эльфа, потом вырвала руку из его цепких пальцев и вскочила на ноги. Вышивка упала на белые плиты пола беседки, но принцесса даже не обратила на это внимания.
- Не приближайся ко мне, - воскликнула она и убежала.
Глориас некоторое время смотрел ей в след, потом заметил вышивку и поднял ее.
- Алый дракон? – эльф, усмехнувшись, кинул рукоделие в глубокую грязную лужу за ажурной оградой беседки, оставшуюся после недавнего дождя.
Долина медуз
- Как убит?
- Вот так… пришел таки рыжий и убил
- А ПОЧЕМУ Я ОБ ЭТОМ УЗНАЮ ПОСЛЕДНЕЙ? – закричала главная медузья ведьма.
- Простите, госпожа Мериста, мы случайно…
- Великое солнце наше, Цирред змееголовый, - устало произнесла она. – Как говорят смертные – за случайно бьют отчаянно. Идиоты, просто редкостные идиоты… где сейчас эльф?
- Мы не знаем, моя госпожа, - медуза не смела поднять глаза на Меристу.
- КАК?
- Ну…. Он упал в воду и след его затерялся, но компетентные источники уверяют, что жив.
- Так… - ведьма опустилась на трон. – На глазах моих чтобы вас не было, пока не скажите, где это остроухое недоразумение обретается, поняли?
- Да, госпожа.
- КЫШ! – закричала Мериста, и начальницу отряда как ветром сдуло.
- Солнцеликий Цирред, за что мне такие нерадивые подчиненные? – медуза устало подняла глаза на скульптурное изображение ее бога – существа с наполовину лицом юной девушки, на половину – молодого парня, и со змеям вокруг головы, подобными лучам солнца. Ничего, кроме головы и змей, у Цирреда не было.
Конечно же, божество не ответило ведьме.
- Только попадись в мои руки, Лиссер, сын Алэндила, только попадись…. И тогда тебе останется лишь молиться, чтобы уйти живым. Но Девы твои не услышат молитв, я уж постараюсь… - злобно ухмыляясь, тихо сказала она.
Бухта Марианны
Сестра Джейсона уже совсем отправилась от ожогов и отравление дымом, хотя и жила пока в домике знахарки.
Девочка была поражена историей своего спасения, но это лишь укрепило ее симпатию к необычному эльфу. Но, в отличии от ребенка, Марианна не могла так спокойно относится к странной способности Лиса – ни один огонь не обжигал его. Только сейчас женщина это поняла, и ей вспомнилось, как он неосознанно потянулся к свече в тот первый вечер, когда пришел в себя.
Что связывало эльфа и четвертую стихию? Кроме того, что временами казалось, будто волосы его – пламя, а глаза – серый дым…
Но беда пришла в безмятежную долину – с гор, гонимые холодами, пришли почти разбойники-горцы во главе со своим атаманом Владом Кривым Глазом, говорят, он случайно выжил, когда столица обратилась в прах, но мало кто в это верил.
- Итак… - тихо произнес деревенский староста, стараясь не побеспокоить девочку, спящую за перегородкой. В комнате так же находился Джейсон, Марианна, кузнец и эльф.
- Придется, видать, добро отдавать, - тяжело вздохнул волхв.
- А отбиться не дано? – эльф перевел взгляд с одного человека на другого.
- Скажешь еще…. У нас и меч никто в руках тыщу лет уже не держал
- А лук? Арбалет? Копье? Никак?
- Так, Лис, а у тебя откуда такие познания в оружие?! – удивилась знахарка.
Эльф грустно усмехнулся:
- Почем я знаю…. Вот есть и все.
- Матушка Марианна, не о том разговор…. Слушай, эльф, ты правда как себе представляешь, что мы, мирные селяне, отбивались от до зубов вооруженных горцев?
- «Змей погибает, когда голова его умирает», - сказал Лис, смотря прямо на старосту. – Разбойники не будут ничего делать без атамана, а с ним… в деревне хоть один меч есть?
- У меня в кузнице был,… только ты его не поднимаешь.
- Я? – Лис удивленно взглянул на кузнеца. – Хорошего вы обо мне мнения, ничего не скажешь….
- Дык меч на сильного мужчину рассчитан, под себя ковал, а ты… эльф.
- И что? – тот широко улыбнулся. – Принеси сюда, а там посмотрим – подниму или нет.
Кузнец пожал плечами, но вышел за дверь.
Вскоре он вернулся неся в руках ножны с неким подобием меча – длинное лезвие, достаточно грубая рукоять, да и сам меч на вид был ОЧЕНЬ тяжелый.
Он положил оружие на стол.
- Ну?
Лис ничего не ответил.
Он подошел к столу, легко взял за рукоять меча и поднял его над собой, потом опустил к полу по красивой дуге, проверяя балансировку.
Которая эльфа явно не порадовала, судя по мрачности лица.
- Я был о тебе лучшего мнения, - кинул он кузницу.
Тот нахмурился, но ничего не сказал.
- Вообще, предлагаю план – я сражаюсь с атаманом, все остальные пусть засядут вокруг, если что – стрелами их, стрелами.
Кто-то хотел сказать слово «против», но красноречивый взгляд эльфа его остановил.
Марианна вздохнула – ей уже так и виделся истекающий кровь эльф, которого надо восстанавливать чуть ли не по кусочкам.
Через несколько дней
Люди, возглавляемые не молодым уже человеком достаточно неприятной наружности, шли по пустынным улицам деревеньки.
Они ощетинились мечами и саблями, удивленные тишиной…
- Смотрите, атаман!
Посреди пустынной улицы стоял эльф с тяжелым мечом наголо, в легкой куртке, отросшие волосы убраны в короткий хвост.
Медно-красные волосы.
Атаман застыл на месте, не смея сдвинуться с места.
Потом он грязно выругался и пошел вперед.
- Тебе конец, Огненный, - прошипел человек, находят в паре метров от эльфа.
Тот удивленно распахнул глаза, но увернулся от выпада.
Человек только больше распалялся, яростно наседая, Лис еле успевал отводить удары непривычно тяжелым мечом.
- Помнишь меня? Поздняя весна, король и прекраснейшая из смертный? – сорвалось с губ человека.
Глаза эльфа округлились еще больше, но он продолжал молчать. Но в какой-то момент ему это надоело:
- Кто ты?
- Опа… - зло усмехнулся человек. – Память подводить, Лиссер, на старости лет, да? Помнишь Владиуса торговца, нет? – он сделал новый выпад, но эльф снова увернулся.
А потом сам сделал выпад.
Меч пронзил живот человека, тот, непонимающе, коснулся раны пальцами.
А потом, желая схватить эльфа за шею, но, чуть промахнувшись, резко дернул амулет в виде серебряного дракона, найденный Лисом на берегу.
Атаман разбойников, а в прошлом – торговец Владиус, груздно упал на промерзшую землю, из его коченеющих пальцев выпало окровавленное серебро…
Эльф не смел двинуться с места, клинок со звоном упал на землю. Потом Лис развернулся на каблуках и медленно пошел в противоположную трупу сторону.
Разбойники, ни слова не говоря, подняли тело своего атамана и тоже ушли прочь.
А на мерзлой земле приглушенно сиял покрытый кровью серебряный дракон…
Дом Марианны
Эльф сидел у камина, обняв колени руками и низко опустив голову.
- Лис… что с тобой?
- Ничего… - сдавленно произнес он.
Женщина подошла к нему и обняла за плечи, как ребенка.
- Скажи правду, что?
- Тот человек…. Он как будто знал меня,… называл Огненным и Лиссером…. Кто это?
Знахарка отпрянула, смотря в широко распахнутые серые глаза эльфа.
- Это… демон, огненный демон в обличии эльфа, - медленно сказала она.
- Демон?
- Разве может обычный эльф за раз уничтожить в пепел гигантский Город?
- Ну,… нет. А что за Город?
- Твой народ называл его Аэх Сэллат…
Глаза эльфа распахнулись еще шире. И в них была невероятная пустота.
С его губ сорвался невнятный шепот на эльфийском.
Лишь несколько слов разобрала Марианна – lias, aze и darn…
Искра, Тьма и смерть.
Вдруг эльф быстро заморгал, удивленным взглядом окидывая комнату.
- Что это было?
- Ничего, все нормально, - вздохнув, соврала женщина.
Драккар под черным парусом
Девушка стояла на носу корабля, там, где было деревянное изображение дракона.
Ей в лицо бил ветер, развевающий черные, как смоль, волосы.
А на ресницах блестели мелкие алмазы слез.
Сколько уже месяцев ее корабль бороздит моря все южнее и южнее от дома?
И ни следа.
Может, он все-таки погиб в ледяных волнах?
Но Эрлен отказывалась в это верить, ее мысли все еще хранили взгляд серых глаз и искры в медно-красных глазах.
Она верила, что он жив.
Что его нельзя так легко убить. Нельзя. Он Огненный…
- Я искала тебя
Среди звезд и дождя,
Я искала тебя,
За волнами следя.
Я искала тебя,
Друг ли, любимый,
И струи дождя…
Король, сердцем хранимый.
Огонь в твоей речи –
Никогда не затмится.
И боль нашей встречи –
Никогда не забыться!
Драккар по волнам,
Все дальше и дальше,
В ушах поет ветер,
А знаешь,… я плачу, – тихо напела она.
- Моя леди! – окликнул ее райвен.
- Что?
- Там впереди несколько бухт… не хотите посмотреть?
- Не против
Конец зимы, берег моря
Прошлым вечером был дождь, а сейчас уже по-весеннему светит солнце.
Марианна шла по песку, а эльф – по самой линии прибоя.
- Море же холодное!
- Ничуть! – улыбался он. Знахарка давно поняла, что понятие о тепле и холоде у Лиса свое.
Он поднял с песка камень и, размахнувшись, закинул его глубоко в море.
Ветер растрепал волосы, отросшие почти до плеч.
И вдруг Марианна закричала.
Лис удивленно посмотрел на нее, но женщина указала рукой на горизонт
На линии, где небо сливалось с морем, чернеем парус. Девы, райвенский корабль!
Но эльф не бросился к берегу, он лишь сделал шаг в воду.
Почему-то он не чувствовал угрозы.
А корабль все приближался, вот и деревянный дракон на носу, и просмоленные бока, и черный парус…
И тонкая девичья фигурка, прыгающая пряма с борта в воду.
Марианна широко распахнула глаза, видя, как райвен, выбравшись с воды, бросилась на шею Лису.
Он удивленно смотрел на девушку, с ее черных волос текла вода, а на щеках – соленые слезы.
Слезы радости.
- Лис… я все-таки нашла тебя, я… мы… думали, что ты погиб, а ты жив. Духи Севера и Ветра, Лиссер, ты все-таки жив, - шептала она, крепко обнимая эльфа.
Сначала он пребывал в немного шоковом состоянии, а потом вдруг неожиданно отшатнулся.
В его серых глазах смешались удивление и страх, непонимание и неожиданное доверие к райвен.
- Кто ты? Почему называешь меня… так? – выпалил эльф.
Райвен опешила и широко распахнула глаза.
- Милый мой, у тебя с головой все в порядке или нет? Это же я, Эрлен!
Он хотел сказать что-то еще, но тут во все это дело вмешалась Марианна:
- Стоп. Ты, райвен, откуда знаешь его или кого-то на него очень похожего?
- Приехали,… я не знаю, кто ты, но утверждать, что рыжий эльф, - Эрлен усмехнулась, - в том мире один, и прозывают его Огненным, Лиссером, я могу со стопроцентной уверенностью.
- Лиссер не эльф, это демон! – воскликнула знахарка.
И снова распахнулись светлые глаза райвен:
- Лис?! Демон?! Что? Да вы сошли с ума!
Эльф переводил взгляд с женщины на райвена и обратно.
- Может, хватит? Холодно, все-таки/
Домик Марианны
Эльф по своему обыкновению сидел на полу у камина, обхватит колени руками. Райвен же заняла стул подальше от огня, но так, чтобы Лиса была хорошо видно.
Марианна же переводила глаза с девушки на парня и назад, сидя в кресле недалеко от огня.
- Мое имя Эрлен, я леди из рода Убывающей Луны, хотя и была изгнана из Северных земель за кое-какие провинности, точнее – я ушла и не вернулась. В своих странствиях случайно встретила Лиса, он помог мне когда-то, но потом мы расстались, чтобы встретиться вновь через много лет, когда Лиссер искал Город. С тех пор я путешествовала вместе с ним аж до Падения Города, когда оказалась в плен у лорда райвенов Ловеаса. Потом Лис освободил меня из плена, из личной мести убил Ловеаса… и упал в воду, с тех пор и я, и Воин Света с Девой Меча ищут или его самого, или доказательство его гибели. Я не знаю, откуда пошла традиция именовать Лиса огненным демонов, ведь он не то, чтобы не демон, более того – Воплощение Огня, его единственный настоящий повелитель.
- Но по его вине пала столица и Город? – возразила знахарка.
- По ЕГО вине? Поверь мне, Марианна, я была в Городе, когда черное пламя пожирало его, и я видеть страх на лице Лиаси, Искорки. Если бы Лис знал, что Город падет, он бы увел ее оттуда, потому что, я знаю, он безумно любил ее.
- Искорки? Уж не про принцессу, дитя демона, говоришь ты? – недоверчиво взглянула на нее женщина.
И в следующую секунду наткнулась на абсолютно ледяной взгляд Лиса.
Его слова как лед разбивались о стены, разбрасывая острые осколки. Вспомнил ли? Скрывал?
- Еще слово о Лиасэль, и я за себя не отвечаю, «лиссе» быстрее слов.
Марианна широко распахнула глаза:
- Девы… значит, Эрлен права…
- Эрлен всегда права, - усмехнулась райвен, встала со стула, подошла к эльфу и обняла его за плечи. – Лис, мой милый друг.
Эльф улыбнулся.
- Может и я… а может, и нет. Дьявол, я запутался.
Райвен рассмеялась:
- Рыжий эльф на этой земле один, а если он еще и в пепел обратит за любое слово против Искорки, да и вообще – я же знаю, что ты Лиссер, просто ты мне верь.
- Ладно, буду верить, - он снова улыбнулся. – Марианна…
- Да
- Я уйду на рассвете, перевалы ведь оттаяли?
- Уже, но зачем тебе это?
Он опустил глаза в пол:
- Потому что…. Meyrs
- Что?
- Это значит Мечта, Марианна, но не просто мечта, а Мечта Воплощения Огня, - пояснила Эрлен. – Мечта, которая гонит его с любой земли, если не на ней тянутся в небо острые шпили и белые башни…
- Город? – прервала ее знахарка, но в ответ ей прозвучал не холодный голос райвен, а легкие слова песни.
- Там, где ветер поет,
Где алмазом сверкает вода,
Где роза цветет,
И Мечта не сгорит никогда.
Там, где песня звенит под луной,
И играет огонь в волосах,
Но мне уже не вернутся домой,
Сердце застыло в дальних снегах…
Женщина посмотрела на эльфа – он сидел, низко опустив голову и обхватив колени руками, райвен гладила его невероятного цвета волосы.
Она что-то говорила на эльфийском, Марианна поняла лишь одну фразу:
- Сердце не может застыть, особенно твое…
Но он молчал.
- Да, кстати. Я забыла кое-что тебе отдать, - райвен встала, подошла к своему вещевому мешку и достала оттуда меч в простых черных ножнах.
Эльф вскинул брови, но ничего не сказал, лишь взял протянутые ножны.
Меч легко высвободился из черной кожи. Прямой клинок из светлого металла, но от острого его конца расплывается потемнение этак до середины лезвия. Проклятый клинок, клинок Алэндила, Смерть Райвенских Лордов.
Эльф встал, держа в правой руке меч. Сталь со свистом разрезала воздух, Марианна поразилась легкости движения Лиса, и наконец поняла, почему казался настолько тяжелым ему меч деревенского кузнеца.
После такого-то клинка.
- Я думал, он пропал в волнах…
- Да ну? А кто его мне под ноги кинул? – усмехнулась Эрлен. – Только ножны пропали.
- Ничего… - он легко убрал меч в те простые ножны, в которых клинок был у Эрлен.
Знахарка вздохнула и вышла на свежий, чуть морозный, воздух ранней весны.
Рассвет
Меж двух скал, запирающих выход из долины, стояли двое.
Красивая райвен в черном, с длинным мечом за спиной и красивым лицом, не правильным, но привлекательным, с глазами цвета льда на вершинах гор.
А ее спутником был эльф с медно-красными волосами, раскиданными по достаточно хрупким для юноши плечам, в одежде охотника из долины – темно-зеленой приталенной куртке, темных штанах и серовато-зеленом плаще. На поясе у него был меч в простых черных ножнах, но с богато украшенной рукоятью.
На миг эльф оглянулся – там, на дороге, застыли две фигуры. Немолодая уже женщина и маленькая девушка.
Они обе знали, что больше никогда не увидят Лиса, но на глазах не было слез. Он навсегда останется ярким пятном в памяти, светлым видение, Огнем…
Сестра Джейсона знала, что навсегда запомнит эльфа, ради нее кинувшегося в пламя и сделавшего ей несколько милых вещиц – браслетиков или костяных кулонов.
И подарившего ей необычное умение – умение сказывать и петь, петь песни, уже умершие в других сердцах. Девочка знала, что когда придет время, она как птица упорхнет из долины, чтобы стать менестрелем, чей дворец – небо и дорога.
А солнце в последний раз полыхнуло в его волосах, и эльф скрылся из виду, навсегда покидая гостеприимную долину у моря, спасшую его от смерти.